産直野菜レシピコンテスト 結果発表★
農産物直売所「よらんかいねぇ広場」10周年企画
『産直野菜レシピコンテスト』にたくさんのご応募ありがとうございます。
春・夏・秋の優秀賞をご紹介します。
春の産直野菜コンテスト 優秀賞5作品
②新玉ねぎはスライスし、スナックエンドウは筋を取り一緒にサッとゆでてポン酢とかつおぶしであえておく。 ③ボウルに①、半固豆腐をつぶしながら加え、マヨネーズ、鶏がらスープの素、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 ④フライパンにごま油を熱し③を大さじ1ずつ落とし入れ蓋をして中火で両面を焼く。 ⑤器に盛り②を乗せる 調理のポイント ・蓋をして蒸し焼きにすることでふわもち触感になります。 ・新玉ねぎとスナックエンドウはゆですぎないのがポイント ・お子様には作り方③でツナ缶を加えて作っても◎です。 ふじもっちゃんさんのコメント ブロッコリーをみじん切りにして料理に使うことが多いので、口当たりの良い固豆腐と混ぜ合わせて焼いたら、お肉なしでもボリューミーでヘルシーに仕上がりました。素材の味を楽しめる白山らしい一品です。 |
①新玉ねぎを12等分くし切りにして、耐熱皿に並べオリーブオイルをかけラップをし600Wで2分加熱し冷ます。 ②新玉ねぎに豚バラスライス肉をくるくる巻く。 ③塩こしょうして小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。 ④お好みでとんかつソースをかける。 調理のポイント 新玉ねぎをレンジで加熱しておくことで甘くなります。それだけでなく揚げる時間も短くなります。 あしゅりんさんのコメント 新玉ねぎの美味しいこの季節に豚バラを巻いて揚げました。豚バラが薄いので硬くなく食べやすいです。新玉ねぎの甘さが感じられる一品です。 |
①ゆでてあく抜きしたたけのこは粗みじん切にして耐熱容器に入れプロだし、みりんを加え電子レンジ600w(ラップなし)で1分30秒加熱し冷ましておく。 ②新玉ねぎ、さやえんどう、ベーコンは粗みじん切り、チーズは8mm角に切る。 ③ボウルに半固豆腐を入れ、ゴムベラでつぶし、パン粉、米粉、塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。 ④③の豆腐生地に①と②を加えてよく混ぜる。 ⑤フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ④をアイスクリームディッシャーですくって入れる。 ⑥底面に焼き色がついたら水(高さ5mmくらい)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら焼き上がり。 調理のポイント ・たけのこはあらかじめ味を含ませておくことで味わいがよくなります。 ・形成時にアイスクリームディッシャーを使うことで簡単に均一な大きさと形に仕上げることができます。 Suzuyukaさんのコメント 大豆の味と香りが豊かな半固豆腐の程よい柔らかさを活かして”しんじょ”のようなふんわりとした一品を作ってみようと思いました。白い山”白山”をイメージした色合いです。 |
①スナップえんどうは筋を取り、塩を少々入れたお湯で1~2分ゆでて冷ましておく。 ②じゃがいもは2㎝角くらいに切り、ラップをしてレンジで2分チンする。 ③卵は沸騰したお湯に10分入れゆでる。 ④ゆでた卵をフォークの背で粗くつぶし、みじん切りにしたららっきょうを入れ、マヨネーズで和える。 ⑤④にスナップえんどうとじゃがいもを加えて和え、塩こしょうで味を調える。 調理のポイント 新玉ねぎがある時期はらっきょうではなく新玉ねぎを使っても美味しいです。卵は固くゆでず、8分目くらいの半熟が材料となじみやすいです。 りんごさんのコメント スナップえんどうとじゃがいも、卵が好きなので合わせてみました。 |
①筍、新玉ねぎをみじん切りにし片栗粉をまぶす。 ②豚ひき肉に塩、醤油、オイスターソース、砂糖、酒、こしょう、ごま油を練りこむ。 ③②に①を混ぜる。 ④皮で包みせいろで10分蒸す。 調理のポイント ・野菜に片栗粉をまぶすことで野菜の水分が出にくくなるのでおいしく仕上がります。 ひろこさんのコメント ・筍の季節に作ると家族がパクパク食べてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当の一品にもオススメです。 |